El pambazo, tradición que se reinventa en Xalapa


El platillo callejero evoluciona con ingredientes locales como el chile seco y el frijol refrito. Su consumo se intensifica en ferias y celebraciones populares

Por: Mayrin Ruiz





El pambazo es uno de los antojitos más representativos de Xalapa. Sus diferentes versiones, se han consolidado como una variante local con identidad propia.

Se elabora con pan remojado en salsa de chile pasilla o mulato. El pan se fríe ligeramente y se rellena con frijoles refritos, chorizo, lechuga, crema y queso.

Este platillo es común en puestos callejeros, mercados y ferias regionales. En la Feria del Pambazo se presentan más de 50 versiones, algunas con ingredientes poco habituales.

Los productores locales integran ingredientes como flor de izote, huitlacoche y hongos de temporada. También se han documentado versiones con mariscos e insectos comestibles.

La preparación y el consumo del pambazo reflejan la mezcla entre tradición e innovación gastronómica. Su presencia en eventos populares lo mantiene vigente en la oferta alimentaria Xalapeña.



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